Accélérer le démarrage de Windows

Pour accélérer le démarrage de Windows quand on allume son PC, on peut désactiver le lancement automatique de certains programmes qui ne sont pas indispensables au départ pour son fonctionnement.

Lorsque l'on installe un logiciel, son fichier de démarrage s'installe automatiquement dans la mémoire vive de Windows pour qu'ils s'ouvrent très rapidement. Mais si l'on en a beaucoup, cela va freiner notablement l'ouverture de Windows quand on allume son PC.

En désactivant certains programmes au démarrage, cela permet toujours de les utiliser sans problème, mais ils monteront en mémoire vive que quand on en aura réellement besoin, c'est-à-dire quand on clique sur leur icone. Cela accélérera le démarrage de son PC, mais influencera aussi positivement la rapidité d'exécution des autres applications car elles auront plus d'espace en mémoire vive pour les fichiers d'échange de données.

On désactive les programmes au démarrage en cliquant sur [Démarrer], puis on sélectionne l'option [Exécuter] du menu de démarrage et l'on tape alors la commande "msconfig" (sans les guillemets). Une fenêtre appelée [Utilitaire de configuration système] s'ouvre alors à l'écran. On sélectionnera alors l'onglet [Démarrage], puis on désélectionnera alors (dans les carrés à cocher situés tout à gauche de la fenêtre) tous les programmes déjà sélectionnés par défaut dont on veut court-circuiter le lancement au démarrage de Windows, ce qui redonnera plus rapidement la main à l'utilisateur après avoir appuyé le bouton de mise en service de son ordinateur.Il suffit ensuite de cliquer sur [Appliquer], puis sur [Quitter].

Un message apparaîtra alors, demandant si l'on peut redémarrer Windows ([Quitter sans redémarrer] ou [Redémarrer]). On peut le faire ou non à ce moment ou plus tard. Au redémarrage, un message apparaîtra dans une nouvelle fenêtre, donnant quelques explications sur son utilité et demandant si l'on veut appliquer ce changement. On cochera alors l'option [  ] Ne plus afficher ce message ou ne plus exécuter la configuration lors du démarrage de Windows, sinon l'utilitaire reviendra toujours à l'écran au démarrage, puis cliquer sur [OK].

Additional information